Ingredientes:
1
kilo de piña o ananá
3
limones
Canela
Clavo
de olor
2
litros de agua fría.
Procedimiento:
-Comenzaremos
pelando la piña o ananá, y cortándolo en cubos que no necesitan ser muy
pequeños ya que lo vamos a licuar. En el vaso de la licuadora o procesador
colocamos la piña con dos vasos de agua y licuamos bien. Vamos agregando luego
del jugo de los tres limones (con cuidado de quitar antes las pepas o
semillas), un poco de clavo de color y canela.
-Agregamos el resto del agua y terminamos de procesar.
Dejamos en el refrigerador, ya que lo ideal es servirlo bien frío. Una vez que
lo probamos veremos que este será uno de nuestros jugos favoritos, por su
fuerte y refrescante sabor. Una aclaración: no es necesario agregar nada para
endulzar, ni miel, ni azúcar ni edulcorante. Hay que aprender a saborear estos
licuados sin encubrir sabores con azúcar.
2. Jugo de frutos rojos y remolacha o
betabel
Este
jugo no solo nos sirve para bajar el colesterol, sino que tiene otra ventaja
adicional, tanto o más importante: tiene gran cantidad de antioxidantes. Como
recordamos, los antioxidantes combaten los temibles radicales libres, que se
van formando con los años y son los responsables del envejecimiento y las
enfermedades degenerativas como el cáncer y muchas enfermedades
cardiovasculares.
Ingredientes:
Para
preparar este jugo se necesitan: una remolacha, media taza de fresas, media
taza de arándanos y una cucharada de salvado de avena.
Procedimiento:
Es
muy importante lavar muy bien la fruta y la remolacha, antes de comenzar. Solo
nos resta cortar la remolacha en cubos, llevarla a la licuadora y procesar la
remolacha con los frutos rojos y una taza de agua. Se puede agregar el jugo de
dos naranjas, pero no es imprescindible. Al finalizar agregamos la cucharada de
salvado de avena.
3. Jugo de alcachofa y apio
Este
es un jugo delicioso pero con un sabor muy intenso.
Ingredientes:
1
Alcachofa
2
tallos de apio
1/2
ajo
200
ml de agua
Procedimiento:
Tomamos el corazón de una alcachofa, al que
previamente vamos a cocinar al vapor. Dejamos enfriar. Lo vamos a procesar
junto con dos tallos de apio, medio ajo (aquí viene lo del intenso sabor) y
medio vaso de agua. Procesamos todo y lo vamos a beber a la mañana y a la
noche. Es una garantía para bajar el colesterol.
4.
Jugo de berro, limón y lecitina
Ingredientes:
150
gramos de berro
1
limón
1
cucharada de lecitina de soya
300
ml de agua
Procedimiento:
Un
punto muy especial es lavar muy bien el berro, algo en lo que hay que hacer
especial énfasis. Vamos a procesar en la licuadora 150 gramos de berro, con un
limón pelado, al que le hemos retirado las semillas o pepas. Agregamos al final
una cucharada de lecitina de soya. Lo ideal es beberlo de mañana.
5.
Jugo de fresas, naranja y kiwi
Ingredientes:
1
taza de fresas
1
kiwi
1
naranja
Procedimiento:
Vamos
a lavar muy bien una taza de fresas y las cortamos en dos mitades. Pelamos el
kiwi y lo cortamos en dos partes. Llevamos ambos ingredientes a la licuadora y
le agregamos el jugo de una naranja. Se debe tomar en el momento que se
prepara.
6.
Jugo de zanahoria, perejil y espinacas
Ingredientes:
1
zanahoria
3
ramas de perejil
Procedimiento:
Vamos
a procesar una zanahoria cortada en tres partes, tres ramas de perejil y dos
hojas de espinaca, con una poco de agua. Lo vamos a beber en ayunas y todos los
días luego del almuerzo. Este jugo es especialmente deliciosos, por la mezcla
tan interesante de sabores y por el color tan atractivo.
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