Importancia de los
Granos (Cereales)
El
término 'granos' es con el que se conoce usualmente a los distintos tipos de
cereales que existen y que se usan para el consumo tanto humano como animal.
Los granos son una parte importantísima de la dieta ya que aportan un número
alto de vitaminas y minerales así como también otros nutrientes que hacen que
se genere una buena dosis de energía. Al mismo tiempo, los granos o cereales
también sirven para llevar a cabo una alimentación balanceada y sana.
Los granos han
sido desde la Prehistoria la base más fundamental de la alimentación del ser
humano
Desde
el momento en que las primeras comunidades humanas comenzaron a desarrollar el
cultivo y pudieron entonces independizarse de lo que la naturaleza tenía para
ofrecerles, pudieron así entonces mejorar su calidad de vida. Los granos o
cereales son el principal alimento para el ser humano ya que son los que
completan una dieta que se puede acompañar con vegetales, proteínas, frutas,
lácteos.
Pero los granos no sólo son consumidos como tales en
preparaciones especiales. Al mismo tiempo, se puede obtener de ellos un sinfín
de productos que se generan a partir de la molienda de los mismos. Así, con los
granos del maíz, del trigo y de muchos otros tipos de cultivos se puede obtener
pan, galletas, harinas para realizar todo tipo de masas, fideos, etc. De este
modo, los granos y sus nutrientes se vuelven en una parte esencial de la
alimentación humana.
Los granos son
también el centro de la alimentación del ganado y por eso su cultivo es altamente
demandado
Debido
a que el ser humano consume hoy su alimento a escala monumental, es necesario
llevar a cabo el proceso de cría de ganado en una superficie extensa de tierras
pero también es necesario el cultivo de granos que sirvan de alimento para ese
ganado.
Los granos son la base de la alimentación de vacas,
caballos, bueyes y otro tipo de animales que sirven como ganado, de modo que el
cultivo de ellos se relaciona directamente con la crianza de ganado y,
subsecuentemente, con la alimentación humana.
Los granos han
sido utilizados por todas las culturas del planeta de modo histórico
Cada
región del planeta ha facilitado el cultivo de cierto tipo de granos y su
desarrollo. Así, mientras los europeos se especializaron en el trigo, en
América se conocían cientos de especies diferentes del maíz y en Asia el arroz
siempre se consideró un tipo principal de alimento sobre el cual se construían
diferentes platos y preparaciones.
Tipos de Granos y Cereales
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