Más que una simple forma de alimentarse.- La dieta
mediterránea es muy conocida internacionalmente como la expresión del conjunto
de alimentos típicos de la zona mencionada. Importante por su aporte de
nutrientes y su baja presencia de grasas no sanas, la dieta mediterránea es
usualmente recomendada para personas que deben cuidar su colesterol y que deben
consumir productos naturales.
Como todo, la dieta mediterránea puede convertirse en
inaccesible en términos económicos si los alimentos son de primera calidad o de
la famosa denominación de origen controlada (D.O.C.) que significa que son los
productos originales y más respetados en el mercado. La dieta mediterránea
incluye además una variedad de nutrientes que terminan de completar las
necesidades o recomendaciones diarias para una buena salud.
Las características
de la dieta mediterránea
Tal como lo dice su nombre, la dieta mediterránea es
el cojunto de alimentos que se suelen consumir y encontrar disponibles en la
región del Mar Mediterráneo, especialmente en los países del sur de Europa
cuyas playas son bañadas por las aguas de dicho mar. En términos generales, el
clima y las características de los suelos en tal zona son similares: clima
templado a cálido, clima seco, suelos nutridos, recursos pesqueros y brisas
propicias para determinados cultivos.
En países como España, Italia, Francia, Croacia,
Grecia y Portugal encontramos estas características, sobre todo en sus regiones
más al sur. La dieta mediterránea incluye una gran variedad de productos que
suelen ser por lo general de muy buena calidad y entre ellos debemos mencionar
tomates, vino, vinagre, pimientos, olivas, cebollas, frutos secos, trigo (del
cual se producen panificados de alta calidad), aceites, pescados y quesos. Esto
completa entonces una interesante variedad de productos que toman elementos de
toda la pirámide alimenticia y que son, en gran modo, bajos en grasas animales.
La dieta
mediterránea como motor económico en la región
Más allá de todos los beneficios que la dieta mediterránea
pueda traer a quienes la consumen, la realidad es que además la misma
representa un significativo motor económico en la región desde varios puntos de
vista.
Por un lado, genera un importante valor en lo que hace
a economías productivas y da trabajo a una gran cantidad de productores que
pueden ser de gran o pequeño tamaño. Así, la economía de la región depende en
gran parte de este tipo de alimentos.
Por otro lado, esta dieta es famosa internacionalmente
y mueve por lo tanto un interesante número de turistas tanto europeos como
internacionales que, además de buscar un clima cálido y bellas playas,
disfrutan la gastronomía típica de estos países donde se producen tales
alimentos.
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