Si pensabas que no
hay alimentos que pueden reemplazar a la leche en el aporte de calcio,
aquí te damos varias alternativas.
Tras el escándalo que
involucra a “Pura Vida”, de seguro muchas
personas ya dudan sobre los ingredientes que contienen las leches que se venden en los supermercados. Sin embargo
y más allá de la polémica, es necesario informar que existen otros alimentos
con más calcio y nutrientes que los productos lácteos.
El calcio
no sólo es bueno para tener huesos y dientes sanos, también ayuda a que
los músculos se muevan y los nervios transmitan mensajes del cerebro a
distintas partes del cuerpo.
Hay varios alimentos que contienen este nutriente
en mayores proporciones:
1.- Las
sardinas: Este tipo de
alimento en lata, que contienen pequeños huesos, son una enorme fuente de
calcio y aceites grasos beneficiosos para el organismo. Tres unidades
aportan 325 mg de calcio.
2.-
Girasol y ajonjolí: Dos cucharadas
de estas semillas aportan unos 65 mg de calcio. Se pueden consumir en ensaladas
o espolvoreadas en panes o pastas.
3.-
Legumbres o frijoles: Una taza de
frijoles hervidos contiene 200 mg de calcio y 206 calorías. Estas leguminosas
son beneficiosas para la dieta por su aporte de proteína vegetal y fibra, que
da saciedad y ayuda a comer menos.
4.-
Brócoli: Una taza tiene 74 mg de
calcio y 120 mg de vitamina C, poderoso antioxidante que retarda el
envejecimiento. Conviene cocinarlo poco tiempo para que conserve sus minerales,
como el magnesio y el hierro, que aseguran huesos saludables y evitan la
anemia.
5.-
Almendras: Estudios publicados por
el Departamento de Agricultura Federal de EE.UU. (USDA) dicen que son una fuente
natural de energía y salud. Treinta unidades aportan 210 mg de calcio y 467
calorías. Se pueden consumir sobre ensaladas, pastas, guisos o postres.
6.-
Espinacas y vegetales verdes: Una
taza de espinacas cocida equivale a 200 mg de calcio.En el caso de los niños, recuerda que si
tienen entre 1 a 2 años se recomienda la leche materna, pues es una
importante fuente de energía, de proteínas y de otros nutrientes, como la
vitamina A y el hierro. La leche materna contribuye a proteger al niño contra
las enfermedades durante todo el tiempo que el niño sea amamantado.
Con estos alimentos que tienen más calcio que la leche procesada
puedes reemplazar perfectamente algunos lácteos de tu dieta y garantizar la
presencia de calcio.
0 comentarios:
Publicar un comentario