¿Qué es el
colesterol?
El
colesterol es un tipo una grasa que se encuentra normalmente en nuestro organismo.
El
colesterol se encuentra en nuestro cuerpo formando parte de membranas
celulares, lipoproteínas, y hormonas esteroideas (entre ellas se encuentran las
hormonas sexuales: progesterona, testosterona y estrógenos).
El
colesterol es también un importante constituyente de la bilis que es
secretada por la vesícula biliar y que
cumple una importante función en la digestión de las grasas.
El
colesterol también es un precursor de la
vitamina D.
El
principal trastorno que provoca el colesterol en el organismo cuando se
encuentra en exceso lo constituye la producción de depósitos de grasas en
arterias vitales, causando aterosclerosis, accidente cerebrovascular y
enfermedad vascular periférica.
Colesterol "bueno" y colesterol
"malo"
El colesterol es
una grasa es poco soluble en agua, por lo que si se transportara libre
por la sangre sería en forma de gotas de colesterol y se vería en nuestra
sangre como gotas de grasa.
Pero el caso, es que la naturaleza ha ideado una
manera de hacer soluble en agua al colesterol y transportarlo por la sangre y
esto es por medio de lipoproteínas.
Las
lipoproteínas son sustancias mediante las cuales
distintos tipos de grasas como el colesterol, los ésteres de colesterol, los
triglicéridos y fosfolípidos son transportados a través de la sangre. El
colesterol asociado a las lipoproteínas de baja densidad se le denomina
LDL-colesterol, y se le conoce como "colesterol malo", ya que es la
principal lipoproteína que lleva el colesterol del hígado al resto del
organismo.
Lipoproteinas |
Al colesterol asociado a la lipoproteína HDL se le
denomina HDL-colesterol, y se le conoce como "colesterol bueno"
ya que su principal función es recoger
el colesterol de los tejidos, y llevarlo al hígado.
El aumento del LDL-colesterol o colesterol malo en la
sangre lleva a un conjunto de procesos que desembocan en la formación de placas
de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos, conocidos como ateromas.
Las placas de ateroma reducen la luz de las arterias y
venas, y si una de estas placas se desprende puede producir un infarto agudo al
miocardio o en el cerebro un derrame o accidente vascular cerebral..
Fuentes de
colesterol
El origen del colesterol en el organismo tiene dos
fuentes, la externa que que proviene de la dieta y la interna que produce el
propio organismo.
Debido a que el organismo puede producir su propio
colesterol, existe la posibilidad que personas que no consuman exceso de
colesterol, tengan niveles sanguíneos elevados por tener algún desorden
genético-metabólico que conlleva a dicha elevación.
Los alimentos derivados de animales son ricos en
colesterol especialmente huevos, lácteos y las carnes. El organismo absorbe
aproximadamente la mitad del colesterol contenido en la dieta.
El hígado es el principal órgano productor de
colesterol (10 al 20 % del total), siendo otros órganos importantes en la
producción como el intestino, corteza suprarrenal, testículos y ovarios. La
síntesis del colesterol se halla regulada sobre todo por la ingesta de
colesterol en la dieta.
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