Importancia de las Proteínas.
Toda alimentación debe contar con ciertos elementos orgánicos
que son esenciales para aportar los nutrientes que el organismo necesita para
poder funcionar correctamente. Las proteínas están entre los compuestos alimenticios
más importantes ya que son las responsables de proveer al organismo con las
energías que este utilizará cuando realice cualquier tipo de actividad. Al ser
un compuesto bioquímico, las proteínas se encuentran en una gran cantidad de
alimentos que provienen tanto de los vegetales como de los animales.
Obviamente, su presencia estará clasificada de acuerdo al tipo de alimento, por
lo cual siempre es recomendable consumir de manera equilibrada aquellos
alimentos que nos aporten los nutrientes proteicos de manera más directa.
Las proteínas son compuestos de aminoácidos que combinan
elementos químicos tales como el carbono, el oxígeno, el hidrógeno y el
nitrógeno. Las proteínas aportan así al cuerpo todos aquellos elementos y
nutrientes complejos que el organismo del ser humano no puede generar por sí
mismo, por lo cual si no consume proteínas la salud comenzará a deteriorase
rápidamente.
La mayor parte de las proteínas se encuentran en los
alimentos de origen animal, como pueden ser la carne o los derivados de ellos,
como los huevos, los lácteos, la grasa, etc. Se considera que si bien las
carnes rojas contienen una cantidad más concentrada de proteínas, las carnes
blancas, especialmente la de pescados, nos proveen con las proteínas más sanas
y magras que puede haber. Además, las proteínas también están presentes en
muchos otros alimentos aunque en menor grado o concentración. Las legumbres,
los frutos secos como las nueces, almendras o castañas, los cereales, los
vegetales de hojas verdes y muchas frutas también contienen una interesante
proporción de proteínas aunque estas suelen ser más lentamente absorbidas por
el organismo.
Siempre se recomienda consumir de manera equilibrada aquellos
alimentos que nos permitan acceder a un mayor y mejor número de proteínas. Así,
es importante tener en cuenta que no sólo hay que consumir las proteínas
animales por ser estas más rápidamente absorbidas, si no que además hay que
saber complementarlas con las proteínas vegetales y de otros alimentos ya que
estas nos proveen de muchos nutrientes alternativos.
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