Los carbohidratos son uno
de los principales nutrientes en nuestra alimentación. Estos ayudan a
proporcionar energía al cuerpo. Se pueden encontrar tres principales tipos de
carbohidratos en los alimentos: azúcares,
almidones y fibra. Las personas que tienen diabetes a menudo deben llevar
una cuenta de la cantidad de carbohidratos que consumen.
Funciones
· -El cuerpo necesita
las tres formas de carbohidratos para funcionar correctamente.
· - El cuerpo
descompone los azúcares y los almidones en glucosa (azúcar en la sangre) para
utilizarlos como energía.
· - La fibra es la
parte del alimento que el cuerpo no descompone. La fibra ayuda a hacerlo sentir
lleno y puede ayudarle a mantener un peso saludable.
Fuentes alimenticias
-Muchos tipos distintos de
alimentos contienen uno o más tipos de carbohidratos.
· - Los azúcares se
presentan de manera natural en estos alimentos ricos en nutrientes:
· - Frutas
· - Leche y productos
lácteos.
Algunos alimentos contienen azúcares añadidos. Muchos
alimentos empacados y refinados contienen azúcares añadidos. Estos incluyen:
· - Golosinas
· - Galletas, pasteles
y productos de panadería
· -Bebidas
carbonatadas regulares (no dietéticas), como las bebidas gaseosas
· -Jarabes espesos,
como los que se añaden a la fruta enlatada
· -Los alimentos
refinados con azúcares añadidos proporcionan calorías, pero no tienen
vitaminas, minerales y fibra. Debido a que les faltan nutrientes, estos
alimentos proporcionan "calorías vacías" y pueden llevar al aumento
de peso. Es preferible consumir alimentos sin azúcares añadidos.
Los siguientes alimentos ricos en nutrientes tienen un
contenido alto de almidones.
· - Frijoles enlatados
y secos, como alubias, frijoles negros, frijoles pintos, frijol de carete,
guisantes y garbanzos
· -Verduras ricas en
almidón, como papas, maíz, frijoles verdes y chirivía
· -Granos integrales
como el arroz integral, la avena, la cebada y la quinua
· - Los granos
refinados, como los que se encuentran en los productos de panadería, el pan
blanco, las galletas saladas y el arroz blanco también contienen almidones. Sin
embargo, carecen de vitamina B y otros nutrientes importantes a menos que estén
marcados como "fortalecidos". Los alimentos preparados con harina
refinada o "blanca" también contienen menos fibra y proteína que los
productos preparados con granos integrales y no ayudan a que se sienta
satisfecho.
Efectos secundarios
-Comer demasiados
carbohidratos en forma de alimentos procesados, con altos contenidos de almidón
o azucarados puede causar un incremento de las calorías totales. Esto puede
llevar a un aumento de peso.
·
- Limitar
drásticamente los carbohidratos puede causar cetosis. La cetosis sucede cuando
el cuerpo utiliza la grasa para producir energía debido a que los alimentos no
aportan suficientes carbohidratos para que el cuerpo los utilice como fuente de
energía.
0 comentarios:
Publicar un comentario