Entendido como uno de los ingredientes culinarios que más ha
crecido en los últimos tiempos en Occidente, el jengibre es un importante
producto natural que se obtiene de la planta que lleva el nombre de Zingiber
officinale y que se cultiva principalmente en China, región de la cual es
originaria. El jengibre es central en numerosas preparaciones culinarias debido
a su sabor y aroma, pero también posee propiedades curativas que hacen que sea
utilizado como medicina o agregado en infusiones para prevenir determinadas
complicaciones.
El jengibre en la cocina
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Tal como se dijo, el jengibre es un producto natural,
inalterado, que se utiliza básicamente en la cocina como un condimento. Esta
planta es de casi un metro y tiene hojas largas y afinadas. Sin embargo, no es
eso lo que usualmente se consume sino el tubérculo o raíz que se encuentra bajo
la tierra y que es conocida oficialmente como rizoma. El producto es
relativamente caro en los mercados de todo el mundo debido a que con un sólo
tallo o raíz pueden hacerse innumerables preparaciones.
El sabor y el aroma picante, refrescante y único del jengibre
obligan a usarlo en pequeñas cantidades, por lo cual el producto dura lo
suficiente. Se suele recomendar para el uso en guisos, estofados, preparaciones
calóricas donde aporta un toque de frescor. Es especialmente recomendado en
preparaciones que contengan mariscos o pescado. Además, también se puede usar
en bebidas, infusiones o líquidos saborizados.
El jengibre en la medicina
Lo que transforma al jengibre de una simple especia en un
producto útil e interesante es el hecho de que también posee propiedades
curativas y sanadoras que pueden servir para innumerables situaciones. Se
recomienda su uso en casos en los la persona presenta gripe o fiebre, así como
también para calmar las diarreas, los dolores estomacales y las
gastroenteritis. Obviamente, no ocupa el lugar de medicamento pero sí puede
ayudar a soportar las molestias.
El jengibre también es entendido como un afrodisíaco por lo
cual se recomienda su utilización y consumo en circunstancias de disfunción
sexual o incluso para estimular la pasión. Además, como si todo esto fuera
poco, muchos médicos lo recomiendan como producto expectorante debido a sus
toques de frescura que permiten recuperar la respiración y aliviar las flemas.
También posee antioxidantes y muchos especialistas señalan que su consumo
frecuente y regular puede llegar a prevenir algunos tipos de cáncer.
Finalmente, también se le han reconocido propiedades analgésicas para
determinadas situaciones.
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