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lunes, 15 de mayo de 2017

Importancia de Consumir Pescado.

Consumo de pescado

Es primordial incluir este tipo de alimento en la dieta familiar porque posee una serie de beneficios sumamente relevante: es apto para todas las edades, fácil de digerir, nutritivo, rico en proteínas completas, contiene grasas insaturadas, es fuente de minerales -como fósforo, potasio, sodio, calcio, hierro, yodo y magnesio- y de vitaminas pertenecientes a los grupos B -B1, B2, B3, B6 y B12-, A y D -estos últimos se encuentran en los pescados más grasos-.
Asimismo, el contenido calórico oscila entre 70 y 80 kcal. por cada 100 gramos en los pescados magros y de 120 a 200 kcal. por cada 100 gramos en los grasos o azules. Por lo tanto, se presenta como una excelente opción para las personas que están tratando bajar de peso. En este punto es necesario explicar que el contenido calórico aumenta según la forma de preparación : si un pescado blanco -de bajo contenido graso, como puede ser la merluza- se hace frito o rebozado, su contenido graso y calórico aumenta, mientras que si se cocina con poco aceite en el horno, a la plancha o en el microondas da como resultado que el aporte energético apenas se incremente. Para poder seleccionar el pescado más adecuado cabe mencionar que dentro de los grasos están las sardinas, caballa, atún, anchoas, arenque y salmón y los que aportan menos grasa son la corvina, el lenguado, la lisa y la merluza.



Un sinfín de ventajas
Es un alimento de fácil digestión, ya que tiene poco colágeno y proteínas no muy fibrosas. Si se considera el contenido de grasa, los pescados más magros son más fáciles de digerir que los grasos o azules.
Por otra parte, se constituyen como fuente de proteínas completas de alto valor biológico: se estima que es un promedio de 20 gr. de proteínas cada 100 gr. de pescado. Está comprobado que con el consumo de 100 gr. diarios de pescado se cubre un tercio del total del requerimiento de proteínas ; así como sucede con las proteínas de los huevos y las carnes, los pescados cuentan con proteínas de alto valor biológico y, por ende, contienen todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita en cantidad y proporción adecuadas. Ante el crecimiento y desarrollo corporal experimentados durante la infancia, la adolescencia, el embarazo y la lactancia, se exige un mayor aporte proteico -si se les compara con otras etapas de la vida- y es recomendable alternar el consumo de pescado con otras fuentes proteicas de origen animal -carnes, huevos y lácteos- y vegetal -legumbres, cereales y frutos secos-.
La lista de beneficios no termina ahí porque estos alimentos protegen al corazón y las arterias debido a la existencia de una reducción importante del riesgo de enfermedades cardiovasculares que se da mediante su consumo. Al mismo tiempo, los pescados azules son ricos en ácidos grasos Omega 3 y tienen acción antiinflamatoria. Por otro lado, los pescados son ricos en ácidos grasos poli-insaturados y estos se encargan de bajar el nivel del colesterol LDL -colesterol malo- y aumentar el nivel del colesterol HDL -colesterol bueno-.
En cuanto a las vitaminas y minerales, el salmón contiene entre 80 y 150 unidades de vitamina A -ésta ayuda al crecimiento y desarrollo, protege la vista y la piel-, mientras que la sardina posee 500 mg. de fósforo por cada 100 gr. -este mineral favorece al sistema nervioso y es fundamental para la formación de huesos y dientes-.



Debes tener presente que para lograr una alimentación equilibrada y cardiosaludable es imprescindible incluir pescado entre una y tres veces por semana. SUAT te recuerda que mantener un estilo de vida saludable es una óptima medida para la prevención de enfermedades.

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