Importancia del Trigo
La base de la alimentación de gran parte de la sociedad
actual es sin duda alguna el trigo, de ahí su importancia y su significado como
elemento que asegura la subsistencia de una proporción relevante de la
población mundial. El trigo, junto con la soja, el arroz y el maíz en menor
grado, es un cereal que se produce en casi todas las regiones más fértiles del
planeta y su consumo abarca a gran cantidad de poblaciones tanto urbanas como
rurales que establecen sus dietas en torno a esta materia prima.
Sembrado y cultivado históricamente en las regiones aledañas
al mar Mediterráneo donde la temperatura y el clima eran ideales para su
crecimiento, el trigo desempeño por gran parte de la historia humana un rol
fundamental y de suma importancia a la hora de proveer alimento a comunidades
que lo usaron en todas sus formas y variedades. El trigo se cultivó en la Edad
Antigua en regiones como Egipto (conocido como el trigo de color dorado), la
costa norte de África, Italia, Grecia, España y otras zonas que fueron todas
parte en algún momento del impresionante Imperio Romano. Para muchas de estas
sociedades, el trigo no era solamente un alimento sino también un valor de
cambio en sí mismo, lo cual significa que su importancia radicaba a su vez en la
posibilidad de concretar intercambios con los granos de trigo como moneda.
Es llamativo ver cómo en la actualidad tanto las sociedades
consideradas industrializadas y modernas como así también las que a ciertos
ojos aparecen como primitivas o atrasadas siguen estableciendo sus dietas
alimenticias en base, en gran parte (aunque no exclusivamente) al trigo. Esto
es así ya que el mismo no es consumido solamente como materia prima, es decir,
en forma de granos, sino que su producto derivado inmediato (la harina) se
transforma en un elemento esencial de muchos de los alimentos consumidos
actualmente, por ejemplo todos los tipos de panificados derivados de la harina
de trigo así como también las masas, fideos y productos dietéticos. El trigo es
entonces de profunda importancia para sociedades en las cuales el uso de
hidratos de carbono es central (por ejemplo las sociedades norteamericanas en
las que hay hoy en día un importante problema de sobrepeso) pero también en
sociedades no industrializadas en las cuales el contacto con los productos y
los recursos naturales generados por la agricultura es una cuestión del día a
día.
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