La nutrición es el concepto que hace
referencia al proceso mediante el que el organismo asimila los nutrientes de
los alimentos a través de una serie de fenómenos espontáneos, como son la
digestión, la absorción de los nutrientes a la sangre a través del tubo
digestivo y la asimilación de los mismos por las células del organismo. Y es
por ello, que gracias a estos fenómenos llevados a cabo por la nutrición, se
toma la energía necesaria para poder llevar a cabo el resto de las funciones
vitales, además de para desempeñar las actividades cotidianas.
La nutrición es además la especialidad médica que se basa en
el complejo análisis del conjunto de alimentos que un ser humano puede consumir
y cómo esto puede adaptarse a diversas necesidades como por ejemplo una dieta
hipocalórica, hipotensa, baja en sodio, etc. En este sentido, una nutrición
adecuada es importantísima para que el cuerpo pueda obtener los mejores
resultados de acuerdo a sus recursos o necesidades, así como también prevenir o
curar enfermedades relacionadas con la alimentación. Por ejemplo, en sociedades
occidentales la nutrición es hoy en día esencial para combatir la obesidad y el
sobrepeso.
¿Por qué prestar atención a la nutrición?
La importancia de la nutrición para el buen funcionamiento del organismo radica
fundamentalmente en que los hábitos alimenticios sean adecuados. Si bien parece
simple corregir malos hábitos, la realidad nos muestra que es mucho más
complicado de lo que parece y que las enfermedades relacionadas con la
nutrición son hoy en día una preocupación mundial.
Se estima que la obesidad tanto como la desnutrición afectan
a la mayor parte de la población mundial. Por este motivo, la educación en
nutrición y las campañas informativas se han convertido en las líneas de
actuación principales de los programas de Políticas de Salud preventiva en todo
el mundo. Estas campañas pueden ser de gran ayuda a la hora de concientizar y
dar información interesante y práctica para cambiar los malos hábitos.
La nutrición es salud. El consumo diario de estos nutrientes,
así como llevar a acabo hábitos saludables, como la práctica de actividad
física de forma regular, son unos de los pilares de la buena salud y el
desarrollo físico y mental. Es por ello que la nutrición contribuye de manera
directa para reforzar el sistema inmunitario, contraer menos enfermedades y en
definitiva, tener una buena salud.
¿Cómo mantener una nutrición saludable?
La realidad actual nos demuestra que es cada vez más difícil
dedicarle tiempo a una alimentación sana, conciente y regular. Esto se debe a
los tiempos de la vida moderna que hacen que podamos usar poco tiempo para
cocinar platos saludables y terminos normalmente cayendo en comidas rápidas y,
también, más baratas. Otros elementos como el stress, el sedentarismo y los
hábitos negativos como el tabaco o el alcohol suman claramente en contra del
bienestar del cuerpo, por lo cual todo esfuerzo que se haga con una buena
nutrición debe ser sostenido en todo sentido.
Para tener una nutrición equilibrada es
necesario tomar alimentos de los tres grupos alimenticios, como se indica en la
pirámide de los alimentos, en una medida adecuada, es decir, en mayor medida,
el grupo de los cereales y tubérculos, en segundo lugar, del grupo de frutas y
verduras, y en tercer término, los productos de origen animal y las
leguminosas. De estos tres grupos, se destacan seis tipos de nutrientes
esenciales que el cuerpo necesita y que se deben tomar diariamente para tener
una óptima nutrición; como son los carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas,
minerales y agua. Hay distintas dietas que suponen una selección especial de
estos alimentos como por ejemplo las vegetarianas, las veganas, las celíacas,
las que dependen de enfermedades como la diabetes, etc. Es recomendable
consultar a los especialistas para recibir la mejor asistencia en este sentido.
Tenemos ejemplos claros de las consecuencias de una mala
nutrición, ya que como nos señala la Organización Mundial de la Salud, la
malnutrición es una de las causas más importantes consideradas como factores
claves de mortalidad en el mundo, y por supuesto, en los países menos
desarrollados, donde un porcentaje elevado de su población sufre enfermedades
o, en el peor de los casos, fallece a consecuencia de una mala nutrición.
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